在《杯酒人生》末尾,主人公在快餐店里就着汉堡,用纸杯盛装着1961年的白马堡,这一场景震撼了许多人,难道汉堡就真的很难与葡萄酒契合吗?
为什么我们不能像谈论食物一样轻轻松松的谈谈葡萄酒呢?来看看我在为汉堡搭配灰皮诺葡萄酒时发现的一种通用语言吧。
从我还小以至于在超市还够不着出口处的收银台的时候起,我对食物就有了无穷的好奇心。对一种食物知道的越少,我就越是想尝试和讨论。但说到葡萄酒的时候,我却总是闭口不言。我几乎每天都喝葡萄酒,我喜欢了解葡萄品种、产区还有酒商的信息。然而,葡萄酒的术语还有葡萄酒的趋势让我心生畏惧;而且我弄不清楚我的口感和直觉。我会为自己喜欢一些完全过时的东西而感到羞愧,比如仙粉黛白葡萄酒。
为了克服我对葡萄酒的焦虑,我决定做个实验:如果我把葡萄酒从台子上拿下来,用对待我所吃喝的其他食物的方式去对待它,将会发生什么?我想和世界上最具权威的专家们谈谈,把葡萄酒和我熟悉的食物和饮料做个比较,汉堡、培根和咖啡。
我对专家提出的第一个问题是:什么是葡萄酒世界里的白城堡速食汉堡?就像厨师喜欢夸耀他们的街头信誉,允许某种低俗的品味,从快餐炸薯条到皇冠可乐皆是如此。我很好奇是否侍酒师们是否也有负罪的快感?我有两个目标,一个是让他们坦白的承认一些尴尬的秘密;第二个是如果我喜欢上过时的、甚至毫无价值的葡萄酒,那么能让自己的羞愧感减轻一些,因为如果专家自己也喝没什么名气的葡萄酒的话,那么葡萄酒世界对于普通人来说就很有安全感了。
我听到的最具有说服力的答案是来自Laura Maniec女士:“如果问大多数侍酒师‘你喜欢灰皮诺吗?’没有人会说喜欢。但是如果你让他们盲品,你会吃惊于有多少人会猜它是一款非常年轻的Gruner Veltliner Federspiel, Chablis 或者Albarino。他们不会承认自己喜欢灰皮诺;但是在盲品中,他们确实喜欢它。”
我请Laura Maniec为我挑出一款真正优质的灰皮诺葡萄酒。为了好玩,我们约定在白城堡快餐店见面组织个品酒会。为了不被抓着,我们用褐色袋子装着一款来自意大利弗留里产区的2006 Schiopetto灰比诺,然后把酒倒在外面套了一层塑料泡沫杯子的Riedel酒杯里。
事实上,这款酒清爽宜人。Maniec说“我喜欢它具有的成熟蜜汁、苹果、橘子和柠檬的风味。它有一种岩石的矿物质味道,回味悠长。谁能说他们不喜欢这样的酒?”我们也很满意这款酒和法国炸薯条的搭配。“通常炸薯条配香槟最好。咸味食物适合任一款带酸度的葡萄酒”。Maniec给我推荐了另一款她非常喜欢的灰皮诺,那是来自意大利北部更为便宜的2008 Tiefenbrunner delle Venezie。
然后她拿出了一瓶让我吃惊的葡萄酒,仙粉黛。很多葡萄酒专家都不会喝新世界的葡萄酒,比如仙粉黛。Maniec解释说。“我们倾向于饮用酸度更高和具有能够帮助我们识别产地的泥土味道的葡萄酒。新世界的葡萄酒一般不提供这么多的产地信息。但是仙粉黛忠于她的颜色。她尝起来像是成熟的、煮熟的水果。”我们品尝的是她的最爱,来自加州Paso Robles产区的2007 Kunin仙粉黛。这款酒,老实说,和白城堡快餐店的汉堡搭配饮用时口感更好。