购物车 0
您所在的位置: 红酒客首页 > 葡萄酒资讯 现场直击 亲历纳帕谷,感受《杯酒人生》

亲历纳帕谷,感受《杯酒人生》

来源: 红酒客    作者: Maggie    2011-10-13 14:53:18


    进入葡萄酒行业一晃也有近3年时间,已然从菜鸟进化到伪专家,可每每谈及酒龄及喝酒的经历时,总莫名地会澄清似的提到,我是从喝美国酒,不,加州酒,不,更精确地说是从纳帕谷的酒开始我对葡萄酒的感官认识的。 

    我的杯酒人生,就是从认识这片美丽的纳帕谷开始。。。

    时光追溯到七年前,当国人还甚至没开始想起来用雪碧勾兑葡萄酒(葡萄酒界一直拿来作典型案例之一的绝对错误的葡萄酒饮用方法),有友人从美国带了几瓶原装加州酒来。大家一起晚餐吃的是上海菜。上菜前,友人就将葡萄酒一一开瓶,当时是不是像某些传说里描述的香飘满屋倒是没什么印象了。唯一让我记忆深刻的倒是当时在友人的带动下,用这些陌生的液体来搭配再熟悉不过的美食时,味蕾享受到的一直新鲜又令人愉悦的口感。而在这之前,我几乎不喝酒,对酒精类饮品毫无好感。当时也许是出于礼貌,也许真的出于好奇,从友人口中,我了解到一个新名词:Napa Valley(纳帕谷),也懵懂的有了一个概念,这也算是葡萄酒中的一个品牌,就像波尔多之于法国。而上海人对品牌特别是外来的品牌天生就有一种崇敬式的好感。

    在这之后的几年,我转行做了葡萄酒。而在做葡萄酒的几年中,无论我品再多的法国酒,智利酒,澳洲酒,每每喝到美国纳帕谷的酒,我还是会有一种亲切感。

    人生真的很有趣,你永远不知道下一秒钟会发生什么。今年四月,我在上海举办的一次专题推介会上结识了来自纳帕谷酒商协会的一群可爱的人。感谢他们在之后组织了一个专业团队分别从北京,上海,香港,澳门出发,庆幸我也身在其中,能在九月这个葡萄收获的季节实地探访传说中的纳帕谷

    9月19日,在这个与酒行业非常应景的日子,我抓起早已收拾好的行装,赶赴机场,这次我真的要去纳帕谷了!?我有四天的时间,好好实地感受一下这《杯酒人生》的拍摄地。

等等,在要踏上这片土地之前,我是认真地做了些功课的。纳帕谷到底有怎样的前世今生呢?

早期的纳帕

    在印第安人居住在这片谷底的时候,“纳帕”意为物产丰富之地。河流中满是产卵的鲑鱼,天空中遮天蔽日迁移的水鸟,山谷地面为野猫,麋鹿,黑熊和灰熊们的家园。野葡萄也葱葱郁郁的生长在这里,它们让早期的定居者比如George Calvert Yount意识到山谷内培育酿酒葡萄的潜力。1836年,第一个当地住宅建立于今日的Yountville,Yount是谷内种植葡萄园的第一人。别的早期先锋们,包括John Patchett,他种植了第一片商业葡萄园;Dr. George Crane,通过一系列的报纸文章推广了葡萄树的种植;以及Hamilton Walker Crabb,他做了400多个葡萄品种的试验。

先驱者

    Charles Krug被认为在1861年建立了纳帕谷的第一个商业葡萄园,到1889年,纳帕谷已有超过140个酿酒厂在运营中,包括Schramsberg(建立于1862年),Beringer(1876年)以及Inglenook(1879年)。然而,不久以后,新葡萄酒产业的急速扩张见证了因过量生产葡萄而使价格急速下跌,以及接踵而来的葡萄根瘤蚜虫给酒商们一次沉重的打击,谷内数以英亩的葡萄园成为了这种毁灭性根茎害虫的牺牲品。

禁酒令

    在1920年,一次对纳帕谷葡萄酒更大的威胁伴随着禁酒令的颁布来临了。葡萄园被荒废,许多酿酒商们另谋生计,在以后的14年里,只有屈指可数的几个酿酒厂凭借生产圣餐用葡萄酒而继续营生。随着1933年禁酒令的废止,纳帕谷的葡萄酒产业迎来复兴:在经过一段恢复期以后,经历了迅速扩张,最后,在最近的几年内,精益求精。

早期的纳帕谷酒商协会

    20世纪40年代早期标志了纳帕谷葡萄酒历史的一个重要时刻:当时一群酒商在1944年聚在一起,在欢乐愉快的气氛中分享友谊、美食和美酒,交换葡萄种植和葡萄酒酿造的心得。这一群人为纳帕谷酒商协会的建立铺垫了基础,促成了这一致力于在国内外发展纳帕谷葡萄酒的充满活力的贸易组织成立。

种植者

    在1975年,纳帕谷葡萄种植者协会成立,时至今日,种植者和酒商在共同利益的项目中团结合作,把他们大部分的时间致力于积极的推广计划中。

慈善事业

    纳帕谷历史的一个新章节在1981年打开,以一次拍卖会为标志,这次的葡萄酒拍卖会由Meadowood度假村赞助举办。在多年以来,这个由纳帕谷酒商协会支持的纳帕谷美食美酒庆典成为了“世界最成功”的葡萄酒慈善事件,吸引了来自全球的参与者。自此事件以后,纳帕谷酒商协会从1981年到现在提供了9700万美元的资金用于本土医疗保健,青少年协助计划以及经济适用房等方面。

    经过11个多小时的飞行,迷迷糊糊地听到机长用低沉又带有磁性的声音在播报飞机马上要飞到旧金山,我赶紧趴到窗弦上,眼前顿时一亮。阳光下一片美丽的海湾一展眼前。。。

    可爱的人往往做的事情都很可爱。主办方到机场接了我们一行人等,还特地贴心地安排司机绕道旧金山著名的金门大桥给我们合影留念。看到这个小细节,我知道我的旅程一定是开心的。

    专业团队的参观路线和内容到底是有别于普通的酒庄游。我们的旅程始于纳帕谷组织的专题讨论。在此之前,我对纳帕谷的认识还是有一定偏差的。

    纳帕山谷(Napa Valley)是加尼福尼亚州最负盛名的葡萄酒产区。事实上,它也是美国最知名的葡萄酒产区。但同时它也是个非常小的葡萄酒产区,占地仅为法国波尔多的1/8,葡萄酒的产量也仅占到了加州的4%。闻名世界的Robert Mondavi、Opus One以及曾在国际盲品中打败法国波尔多五大酒庄的鹿跃酒窖(Stag’s Leap Wine Cellars)都坐落在这里。纳帕谷位于加州旧金山附近的北部,沿着纳帕河,从北向南蜿蜒约25英里。被我们称为纳帕谷的地貌是在经过巨大无比猛烈而又深刻缓慢的力量作用下形成,它的形成过程超乎我们的想象。人类的历史与形成Three Palms酒庄土壤的时间对比,只是极其微不足道的一部分。山谷是加州海岸边缘的一部分,由旧的海床,各种各样的来自太平洋海盘的大块岩石,以及从我们的星球内部喷涌出来的火炼的物料形成。数百万年来,北美西海岸因为地壳几个板块互相碰撞的剧烈缓慢移动而从海中上升。长时间而稳定的压缩力量把上升的海床折叠成山脉。在这个过程中,不同类型的山谷被创造出来。在某些案例中,山脉之间的低槽被扩展和降低。纳帕谷就是其中一个如此被下降及延展的山谷,相对于高海拔的由溪流冲刷而下形成的更典型海岸山谷来说,纳帕谷的海拔更低。

    纳帕谷享有独特的地中海式气候,适中的气温和土壤的多样性造就了葡萄种植理想的自然条件,其可种植葡萄品种也相当之丰富,从赤霞珠到仙粉黛;从莎当妮到灰皮诺。加之95%的纳帕谷的酒庄都是家族企业,工艺和管理的延续性也起到一定作用。

    沿着29号公路往北走,依次散布着大大小小的酒庄。它们每一个都有不同的建筑风格,掩映在绿树丛和葡萄园中,静谧中充满了诱惑。坐在车厢内往9月的加州阳光下一望无边葡萄园看去,仅此一项已是十分赏心悦目了。

    我们几乎用了3天时间,坐在车上,来来回回将纳帕谷各种地貌兜了个遍。其中有一个半天,主办方安排的是让我们身临其境到酒园做葡萄工人。我和团中另一位专业品酒师被分到一个组,跟着知名酒庄Cakebread的总经理Toby去他们的几个酒园。Toby实在是个对人很Nice的家伙,他驱车带我们一路看,一路给我们介绍,甚至还带我们上了他们在山顶的一个常有Dancing Bear光顾的酒园。据说这里的葡萄特别甜很招熊类喜爱。我们下车来到地里,看看这长满葡萄树的地方坡度挺陡,要在这里做葡萄工人也非易事啊。

    自己动脚踩葡萄的经验,非常难忘~

    我们穿梭于葡萄藤间,不时采下葡萄来尝尝。大概是正值收获的季节,葡萄都很甜了~

    也许赤霞珠真的是纳帕的主打产品。我们的第一次专题品鉴会就从C.S.的垂直品酒会开始。20名来自中国各地的葡萄酒专业人士齐聚一堂品鉴讨论来自纳帕谷的十余款酒那场面也的确壮观。而杯子的赤霞珠雄浑厚重,想必会很受中国男性葡萄酒消费人群的推崇。

    在这里的每一刻,我们都在经历不同的事。主办方问我们哪些活动让我们印象最深刻。大多数团员都和我有同感——还是与纳帕谷的先锋人物面对面的活动最让我们这些与葡萄酒息息相关的人群雀跃不已。

    三位开创纳帕谷历史的传奇人物,三位近百岁老人与我们在同样传奇的Grgich酒庄共进午餐并讲述传奇故事,一起探讨纳帕的现在和将来。我们的团员有来自媒体的,有的是专业品酒师或侍酒师,可此刻我们俨然变成了三位老人的粉丝。

    白天忙于品酒,讨论,考查酒庄;随着夜幕降临,我们最放松的时刻也就来了。在纳帕期间每晚都有盛大晚宴,而每次晚宴都会设在不同的酒庄,相同的只有他们的热情好客。

    品着美酒,佳肴,看着眼前美景如画的酒庄,一位同行的品酒师不禁感叹:能拥有这样的酒庄,那是我的梦想!

    而在最后一晚的告别晚宴上,这种加州纳帕式的热情也到达高潮。那晚也几乎成了一个狂欢夜,为我难忘的纳帕谷之行,CHEERS!