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与Piero Antinori回眸“超级托斯卡纳”

来源: 红酒客    作者: Sophie Liu    2010-09-27 18:03:36


意大利托斯卡纳最古老而有势力的葡萄酒家族Antinori掌门Piero Antinori在6月的初夏出现在了上海武康路的“葡道(Wine Way)”二楼的红酒会所阳台上,他为我的到来准备了三支意大利顶级的葡萄酒:Solaia 1997, 2001和2007。

以往的品酒笔记中,我就将Sassicaia, Solaia和Ornellaia称作超级托斯卡纳的三剑客“呀呀呀”。这次是庄主自带三剑客之一的Solaia来招待我,并且还是被《葡萄酒观察家(Wine Spectator)》评为“2000年度之酒”的1997年份,真是让我感到荣幸。

想到我2008年的意大利托斯卡纳一行拜访有着400多年历史的Antinori家族,当时接待我的是Piero的小女儿Alessia。5月的春季,风风火火的Alessia开着她的宝马车载着我飞驰在Chianti的丘陵中,我们来到了家族赫赫有名的Tenuta Tignanello酒庄,一同享用了一顿丰盛的私房菜,那美味的土鸡和自制果酱至今还清晰地浮现在脑中…而当时唯一缺席的酒庄顶级佳酿Solaia如今却如此轻易地出现在了我面前,并且还有这Piero的亲自作陪!

Piero Antinori在意大利乃至世界酒坛都是一个响当当的人物:首先,他来自的Antinori家族就是托斯卡纳最为古老和显赫的葡萄酒世家之一。其二,在上世纪6/70年代,Piero和叔叔Mario一起始创的Sassicaia不仅让世人对首度出现在国际葡萄酒舞台的意大利高质量红酒投来了惊讶和重视的目光,更是掀起了一阵“超级托斯卡纳(Super Tuscany)”的狂潮,最终使得领托斯卡纳整个地区的DOCG产区在世界舞台上大放异彩。因此,在意大利酒坛,Piero可以说是一个相当于Robert Mondavi在美国酒坛的地位,是一位教父级的人物。

而“教父”此次带来的三支不同年份的Solaia酒,更是展示了一款顶级红酒的三个不同生命阶段:作为“年度佳酿”的1997是巅峰期的好酒,2001是正在沉睡中的“巨人”,2007则是沉睡前的风华正茂。

在为时1小时的品酒兼采访中,1997年份的Solaia展示的是丝滑的单宁、红加仑的果香以及恰到好处的平衡度;2001年份的Solaia显然是未被唤醒的巨人,肉桂、干果和木头香气让我们感觉到了他的阳刚一面;2007则是最讨喜的一款:它有着可人的香草和花香,虽然橡木的气息没有完全融入酒中,却透露奶油、草莓和新鲜樱桃的口感,喝到最后一口时,我的脑中突然浮现出了家中餐桌上的那盆新鲜、红得发亮的樱桃,它那甜甜的沁人口感久久让我沉醉!

    作为超级托斯卡纳三剑客“呀呀呀”之一的Solaia是由80%的赤霞珠和20%的桑乔维希(Sangiovese)组成的。面对着这位创造了超级托斯卡纳浪潮奇迹的老人,我脑中浮现了诸多问题想抓住时间追问他。 

Sophie: 请跟我说说上世纪6/70年代诞生超级托斯卡纳的历史背景好吗?以及您的叔叔Mario是如何想到酿制之后在世界酒坛大放光彩的西施佳雅(Sassicaia)的?

Piero: 当时的意大利正处于经济发展的旺盛期,人们有着闲钱来追求更好的生活品质,而在那个时代之前,意大利的葡萄酒只重视产量却忽略质量而落后。于是,就有了一个期待高质量酒诞生的前提条件。而托斯卡纳当地的葡萄品种桑乔维希在6/70年代质量低下,靠海的Bolgheri更是一个名不见经传的偏远地区,很不适合种植桑乔维希这个品种。我的叔叔Mario但是就在Bolgheri的自家田中开始试着种植法国引进的赤霞珠,结果发觉酿出酒的口感超好,Sassicaia就是这样诞生的。

Sophie:您的叔叔Mario是一个怎么样的人?虽然是他酿制了Sassicaia,但我们都知道真正使这款酒在市场乃至国际酒单大放异彩的背后推手其实是您,您能说说这背后的故事吗?

Piero:呵呵,我叔叔Mario首先是一个艺术家,他也是一个种植者、一个饲养赛马的饲养者。他饲养的一匹赛马曾经取得意大利国家比赛冠军,Mario也因此很出名。他是一个非常喜欢美食美酒和生活方式的人。当时他试着用赤霞珠在Bolgheri酿出了Sassicaia,一开始的初衷只是为了满足自己的口腹之欲,也送给周围的朋友一起分享。后来Sassicaia的产量大大超出了私人饮用的需求,有一天我试着问叔叔‘要不要我帮助您把酒买到镇上的超市和餐厅去供更多人享用?’,Mario一听这个建议就欣然同意了。于是,我们一起用了10年的时间来做市场营销,居然让Sassicaia成为了意大利最出名的酒。

Sophie:超级托斯卡纳的三剑客“呀呀呀”如今不无论在国际市场的售价和知名度上都超过了托斯卡纳传统的DOCG酒。作为传承着托斯卡纳最古老历史的葡萄酒世家,Antinori家族同时拥有了最著名的传统DOCG酒和“呀呀呀”中的Sassicaia和Solaia,您是如何看待自家的这两个“孩子”的?您是否觉得以法国葡萄品种和橡木桶酿制的“呀呀呀”有点抢掉了最具意大利地方性的DOCG酒的风头?

Piero:对于这个问题,我是从积极面去看待的。在上世纪的70年代之前,意大利一直没有高质量的红酒面世,在国际葡萄酒界的形象也只是以产量取胜。应该说,超级托斯卡纳的“呀呀呀”的诞生是一个亮点,它让世人擦亮了眼睛,对意大利的酒有了重新的定义,发现了意大利也能生产高质量的好酒。“超级托斯卡纳”的诞生从这个意义上帮助了托斯卡纳传统DOCG的整体形象的提升,而不是抢了它的风头。虽然“呀呀呀”的价格和知名度超过传统DOCG酒,而我认为它的出现还是比不出现更有意义。想象一下,如果没有“超级托斯卡纳”在国际舞台的影响力,人们对意大利托斯卡纳的DOCG酒的关注和认知度要比现在的低得多。当然,从我的内心深处而言,自然更偏爱自家Chianti Classico DOCG的酒。

Sophie:您当时创造Sassicaia的时候应该没有想到以后的它会如此成功,以至于抢掉了传统DOCG酒的风头吧?

Piero:这的确是我始料未及的,当时的我没有刻意地要把Sassicaia做成一个巨星。

Sophie:“呀呀呀”之间最大的区别是什么?您最喜爱的是哪一款?我的酒友就把Solaia定义为“呀呀呀”中风格最为阳刚的一款,您是否也认同?

Piero:我同意您的酒友的这个观点。的确,Solaia可以算是三款中最为男性化的酒,在我眼中它也是最有托斯卡纳本土特点的一款酒,因此是我的最爱--请允许我有这样不够客观的立场,毕竟Solaia是我儿子拥有的,呵呵!(Sassicaia是Piero堂兄的继子拥有、Ornellaia属于Frescobaldi家族)。不同于Solaia的产区,Ornellaia和Sassicaia来自于托斯卡纳最西面临海的Bolgheri地区,当地气候冬暖夏凉,适宜栽种国际葡萄品种,酿出酒的风格自成一格,代表国际市场的风格。而Solaia则来自于托斯卡纳的腹地Chianti的山上,山很高,又是内陆,土壤中有较多的岩石块,有着严冬和酷暑的气候,是三款酒中最能代表托斯卡纳本土风格的。

Sophie:“呀呀呀”原本都属于Antinori家族,可其中的Ornellaia却最终落入了您的对手Frescobaldi家族手中,这个故事是怎么发生的?对Antinori家族是不是个痛心的事?

Piero:这是一个奇怪的偶然(Strange coincidence)! 最初Ornellaia是属于Antinori家族的,后来我们和罗伯特.蒙大菲进行合资合作,酒庄自然成为两家共有的,之后经过了一系列兼并收购,使得Ornellaia阴差阳错转手到了Frescobaldi家族手中,的确是个不小的遗憾。

Sophie:您如何看待您的邻居兼竞争对手Frescobaldi家族?

Piero:要知道葡萄酒圈子是一个和睦的大家庭,虽然我的邻居Frescobaldi是一个竞争对手,但我们互相尊重,友善相处。我们双方的家族成员都是好朋友。有了这个对手,我们更有了进步的动力,比如今年Frescobaldi的酒如果得到国际上更高的打分和评价,这就是促进我们努力提高自家酒的最大的动力。

Sophie:您如何看待Michelle Rolland?

Piero: 他是一个热情的人,他的工作非常有组织和效率,他本人也是一个杰出的葡萄酒勾兑专家。

在结束了Piero采访临行时,我将自己出版的写有Antinori家族的《品味:环球葡萄酒名庄之旅》一书签名并送给他,也告诉Piero:“请转告您的小女儿Alessia,以后开车千万要注意安全,不能再一边打电话,一边开快车了!”想起当时Alessia的宝马车载着我在Chianti山间盘旋飙车的那一幕,还心有余悸…